ДОМА ИЗ КЛЕЁНОГО БРУСА НЕДОРОГО

 

   Если вы строите дом для себя, чтобы жить в нем и радоваться долгие годы, а не для того чтобы через год-два после постройки начать думать как от него избавиться, то вам стоит дочитать этот текст до конца. Вопрос-то важный!

Итак, пути:

Первый путь. 

  Поиском в интернет найти фирму с красивым сайтом, низкими ценами и любезными менеджерами и отправиться к ним в офис. Чай, кофе, красивые фотографии, красочные рассказы о собственном производстве за Уралом или за Полярным кругом (чтобы желания не было съездить посмотреть). Ударили по рукам, заключили выгодную сделку и … Вы в «Хопре». То, что вам привезут, поначалу может даже будет выглядеть неплохо. Только расклеится через год-два, а то и через неделю. Почему? Потому что чудес не бывает. Современный клееный брус - высокотехнологичный продукт и его производство должно быть соответствующим образом организовано: с использованием современных оборудования и клеевых систем, с жестким контролем соблюдения технологии. 

Брус расклеивается уже на производстве

Брак почти на всех деталях

Второй путь. 

Понимая, что хороший брус дешевым быть не может по определению, сходить на выставку, найти там строительную или торговую фирму с красивым стендом и не самыми низкими ценами, послушать рассказы о собственных высокотехнологичных производствах, разбросанных по России и заказать дом у них. Положительный результат вновь, мягко говоря, не гарантирован. Значительная часть компаний регулярно выставляющихся на выставках, на самом деле собственного производства не имеет. Хотя могут даже фотографии «своего производства» демонстрировать.  Зачастую, это или торговые компании (создающие торговую марку, красивый сайт, участвующие в выставках), или строительные компании. Проблема в том, что брус они покупают на стороне. И возникает определенный конфликт интересов. Вам нужно купить качественный брус по низкой рыночной цене, а им нужно купить дешевый брус и заработать, продав вам этот дешевый брус по более высокой цене. А если этот дешевый брус расклеится и вы предъявите им претензии, то они их автоматически переадресуют реальному изготовителю. Кстати, и претензии предъявить не всегда просто. По той причине, что в российских стандартах нет такого понятия «клееный стеновой брус». Вот и клеит народ наш смекалистый кто во что горазд.

 

Единственно верный путь – до оплаты съездить на экскурсию на производство. Не надо бояться, что вы ничего не поймете. Как отличить производство качественного бруса от производства бруса дешевого мы вам расскажем чуть ниже. Устройтесь поудобнее – рассказ будет с картинками.

 

Итак, чтобы сделать дешевый брус, необходимо максимально снизить его себестоимость. Это достигается несколькими методами:

а) экономия на основных средствах (производственных помещениях и оборудовании). Все начинается с сушки пиломатериала. Для гарантии качества склейки все доски (ламели) должны иметь равномерную влажность порядка 12%.

 

Сушить доски можно в дорогих импортных сушильных камерах с компьютерным управлением, постоянно измеряющим влажность досок.

Дорогой двойной брус расклеивается уже при сборке дома

Контроль влажности дерева

Конвекционные камеры Secea на современном заводе

А можно в допотопных или самодельных камерах, отапливаемых дровами. Разница во вложениях на порядок;

Это "сушильные камеры" некоторых  российских производителей клееного бруса

б) экономия на линии, сращивающей ламели по длине. На фото мы видим ручной примитивный шипорез, полусамодельный станок «а-ля Самсунг» родом из прошлого тысячелетия (оба продаются практически на вес);

Станок из а-ля "Samsung" и примитивный ручной шипорез

Для сравнения, представлена наша немецкая автоматическая линия HOWIAL для сращивания ламелей стоимостью порядка 180.000 евро. А ведь от качества сращивания зависит прочность бруса и балок. Ведь никто не хочет, чтобы ему упала кровля на голову;

Немецкая автоматическая линия HOWIAL

в) экономия на строгальном оборудовании;

Качество производства соответствует состоянию оборудования

Для гарантировано качественного склеивания необходимо обеспечить высокое качество поверхности, иначе шов может оказаться непрочным или адгезия будет недостаточной. Качество поверхности напрямую зависит от типа, мощности, технического состояния станка и режущего инструмента. От того как точно простроган профиль зависит качество посадки бруса при сборке. Тут тоже все понятно. На фото профилёр легендарной немецкой компании REX. Стоит он как чугунный мост. Качество дает соответственное. В умелых руках. Если приглядеться, то видно, как блестит качественная строганая поверхность детали. Такой брус никогда не расклеится;

Профилёр немецкой компании REX

Качественно отстроганая деталь блестит

Строгание ламелей на станке TOS

Четырехсторонний станок для калибровки доски

г) ответственнейший этап процесса склеивания - нанесение клея. Крайне важно стабильно гарантировать удельный расход клея (сколько грамм на 1 квадратный см). Клея должно быть ровно столько, сколько надо по разработанной производителем клея технологии. Мало – плохо, много – тоже плохо. Справа мы видим клеенаносящую машину немецкой фирмы Oest стоимостью каких-то 30.000 евро. А как иначе гарантировать стабильность качества клеенанесения?

Дешевый брус клеят другим «оборудованием». Чувствуете разницу?

О гарантии удельного расхода клея и речи быть не может.

"Миксер" для клея

"Специальный" валик для нанесения клея

"Нано" валик

Некачественный пиломатериал с обзолом

д) экономия на сырье путем использования доски с обзолом (корой), гнилью “все равно, когда соберем, клиент что внутри не увидит»;

 

е) экономия на клеевой системе – клеят вроде на финский полиуретановый клей, который отверждается, вступая в реакцию с влагой. Только обязательным условием его применения является наличие в цехе дорогущей системы увлажнения воздуха. Но она осталась в Финляндии! Некоторые вообще клеят на ПВА, говоря что он влагостойкий D4. Не верьте. Через пару лет та часть бруса, которая на улице, продемонстрирует вымывание клеевых швов и выглядеть это будет очень некрасиво;

 

ж) экономия на местоположении и кадрах. Разместив производство в глухой деревне можно сэкономить на земле и стоимости рабочей силы. Одновременно возникнет и «экономия» на квалификации рабочих. А тут уж и немецкие станки не спасут;

 

з) экономия на средствах измерения и инструменте. Бесконтактный пирометр для контроля температуры ламелей перед склейкой, качественный влагомер и приборы "для полета" в сауне тоже стоят по-разному. Разность подхода к соблюдению технологии у их владельцев очевидна. Для гарантии качества склейки необходимо постоянно контролировать целый ряд парамеров: качество строжки и геометрию ламелей, температуру ламелей, воздуха, клеевой смеси, влажность ламелей и воздуха, удельный расход клея, время выдержки и удельное давление в прессе и другие. Попросите показать журнал учета основных технологических параметров. Он ведется далеко не у всех. У некоторых «и так все всё знают».

Экономия на измерительных приборах

Закономерный итог.

 

Клееный брус лишен недостатков массивного только если он сделан качественно. Теперь понятно почему брус может стоить меньше и как убедиться в том, что вам предлагают качественный продукт. На фото можно увидеть качественные детали брусовых и фахверковых домов на фоне производящего их обрабатывающего центра, стоящего существенно более полумиллиона евро. Детали Вашего дома, склееные и обработанные с гарантированным качеством, не могут стоить так же дешево, как и брус, сделанный в сарае «на коленке». На них переносится стоимость используемого оборудования. Чудес не бывает.

И последнее. Не поддавайтесь на показ образцов – только личный визит на производство. Ведь Вы не хотите выбросить свои деньги на ветер. Совсем не обязательно заказывать свой будущий дом у нас.

Фотографии производства  РусБрус приведены для иллюстрации

 

 

Подробнее о производстве РусБрус

РусБрус - производственно-строительная компания, специализирующаяся на проектировании, изготовлении и строительстве домов из клееного бруса. Тысячи людей в России и за её пределами живут в домах, построенных РусБрус.

 

Присоединяйтесь!

Использование материалов с данного сайта запрещено без разрешения владельцев.

Информация, размещенная на данном сайте, не является публичной офертой.

УСЛУГИ

КОМПАНИЯ

ПРОДУКЦИЯ